Корпоративное питание: форматы и перспективы, челленджи и решения
Корпоративное питание — это уже давно не только и не столько про столовую на заводе. Сейчас компании экспериментируют с форматами: ставят в офисах вендинговые автоматы с готовыми обедами, проектируют фуд‑зоны, заказывают кейтеринг, заключают договоры с ближайшими кафе.
Вместе с ресторанным маркетологом разбираемся, как сегменту HoReCa встроиться в нишу корпоративного питания: как искать партнеров, какие бизнес‑процессы продумывать, с какими вызовами можно столкнуться.
Что в статье
Что такое корпоративное питание и какие форматы популярны
Корпоративное питание — это часть расширенного соцпакета: работодатель берет на себя заботу о том, как сотрудники питаются в рабочее время. Как и весь современный соцпакет, оно работает на лояльность и удержание работников, усиление HR‑бренда и привлечение в компанию топовых специалистов. Чем больше «плюшек» помимо зарплаты, тем выигрышнее работодатель смотрится на фоне конкурентов.
Особенно актуально компаниям расширять соцпакет в условиях дефицита кадров. На российском рынке труда он сейчас ощущается остро почти во всех сферах, но самые нуждающиеся среди них — это госсектор, промышленность, здравоохранение, ритейл, логистика и IT.
Насколько конкурентна ниша корпоративного питания. По результатам исследования hh.ru, в котором приняли участие более 200 компаний, питание сотрудникам компенсирует каждый четвертый бизнес в России. В 2022 году в среднем на одного человека выделяли 283 ₽ в день — сумма сравнительно небольшая, но это «средняя температура по больнице»: срез делали по всем регионам.
Что компании думают о корпоративном питании для сотрудников. Всего 4% фирм считают его бонусом, который особо ни на что не влияет. Для 66% это один из мастхэвов в соцпакете. Еще 30% считают его не приоритетной, но важной опцией.

Какие форматы популярны. Самые распространенные схемы — это ежемесячные выплаты и обеды в офисе: оба варианта корпоративного питания используют по 38% работодателей. 21% организуют обеды в ближайших кафе и ресторанах по специальным талонам, 11% договариваются с ними о скидках. Многие компании сочетают сразу несколько схем.

📝 Что это значит для ресторанного бизнеса. Питание для сотрудников — это растущий тренд. Без таких фишек компаниям всё сложнее «хантить» и удерживать квалифицированные кадры, поэтому они активно смотрят в сторону корпоративных обедов. Для заведений именно такие фирмы, которые еще не организовали корп. питание, наиболее перспективны в качестве потенциальных партнеров. Переключить на свой формат тех, у кого оно уже есть, проблематичнее. Единственные козыри, которыми их можно зацепить, — это более разнообразное меню и более выгодные условия. С разнообразием в целом вопрос решаем, а вот лучшие условия для компании уже могут быть нерентабельны для заведения.
Какие компании охотнее сотрудничают с общепитом
Условно всех работодателей можно разделить на две категории: старого и нового типа. Первые считают, что зарплаты сотрудникам достаточно, поэтому предлагают только базовый соцпакет, который гарантируется законодательством. Вторые уделяют больше внимания HR‑бренду и вовлеченности работников, развивают корпоративную культуру и понимают важность нематериальной мотивации. Поэтому включают в соцпакет больше бонусов, чтобы выглядеть в глазах соискателей более привлекательно.
Есть еще третья категория ― окологосударственные структуры: например, региональные бюджетные учреждения и предприятия. У них своя специфика и более жесткие требования к контрагентам, поэтому выйти на сотрудничество с ними может быть намного сложнее.Проще всего заведению общепита договориться о сотрудничестве с компаниями нового типа. Для них корпоративное питание — более ценная опция, которую в долгосрочной перспективе выгодно добавить в свой соцпакет для привлечения квалифицированных кадров.
Самыми очевидными кандидатами кажутся IT‑компании. Уровень зарплат у них обычно выше, чем в других сферах, конкуренция за специалистов тоже выше. Но на самом деле ограничиваться IT‑рынком необязательно — выиграть от внедрения корпоративного питания могут и другие бизнесы: от арт‑студии и консалтингового агентства до локального производителя. Размеры компании здесь тоже непринципиальны: питаться за счет работодателя могут и сто, и пять сотрудников.
Как заведению искать клиентов для организации корпоративного питания: пошаговый алгоритм
Представим, что я владелица ресторана. Вечером у нас стабильная посадка, а днем зал пустует, продажи делает только доставка. При этом в меню есть бизнес‑ланчи, но большой популярностью они не пользуются: мы находимся далековато от центра, в шаговой доступности почти нет офисных зданий. Это означает, что скидки и акции типа «счастливый час» или «шестой ланч в подарок» увеличить гостевой поток не помогут. Поэтому, чтобы загрузить заведение днем, мы решаем запустить корпоративный кейтеринг — доставлять горячие обеды сотрудникам компаний. Курьеры у нас уже есть, осталось найти компании, которым подойдет такой формат.
Порядок действий может быть таким:

Шаг 1. Ищем ближайшие к ресторану офисы на карте. Можно искать компании без привязки к сфере деятельности или сфокусироваться на определенном сегменте, который больше нуждается в сотрудниках, а значит, вероятнее всего готов думать в сторону расширения соцпакета. Например, мы «целимся» в IT. Тогда из всех организаций на «Яндекс Картах» нас интересует блок «Прочее», а в нем — «Программное обеспечение».

На «Яндекс Картах» по клику можно выбрать конкретную сферу. Всё, что не вписывается в перечисленные отрасли, — в разделе «Прочее»: например, туда попали программное обеспечение и производства

После выбора сферы на карте отображаются ближайшие офисы
Шаг 2. Собираем подходящие компании в таблицу. Указываем название, сферу деятельности, контакты: адрес и телефон. В идеале — собираем по открытым источникам информацию, которая поможет выстроить коммуникацию с компанией, и тоже добавляем в таблицу. Например, находим раздел с вакансиями на официальном сайте, соцсети, профиль на hh.ru и изучаем, что они пишут о себе как о работодателе. Если бизнес активно рассказывает потенциальным сотрудникам о своем соцпакете, нам как ресторану будет проще начать с ним общение об организации корпоративного питания и подготовить сильное коммерческое предложение.

«Лаборатория Касперского» в профиле на hh.ru рассказывает, что вкладывается в здоровье сотрудников, в том числе в правильное питание. А на официальном сайте компании есть отдельный раздел, который посвящен бенефитам для соискателей и соцпакету
Такое мини‑исследование — трудоемкий процесс, поэтому моя рекомендация — начинать проработку с двух‑трех компаний, а не массово спамить. Это позволит персонализировать коммерческие предложения и повысит шансы даже если не на партнерство, то хотя бы на продуктивный диалог. По его итогам можно будет делать выводы и корректировать свою стратегию общения с компаниями.

Так может выглядеть итоговая таблица с потенциальными партнерами
Шаг 3. Созваниваемся, по итогам созвона составляем и рассылаем коммерческие предложения. Главное в продвижении корпоративного питания, как и любой услуги, — отталкиваться от проблем, которые эта услуга решает. Именно вокруг них имеет смысл выстраивать свое коммерческое предложение.
Например, если компания качает HR‑бренд, лучше сосредоточиться на выгодах для сотрудников, от которых выиграет работодатель: им не придется готовить и носить с собой еду или тратить деньги на обеды. А для компании это бонус‑мастхэв в соцпакете, который одновременно станет ее сильным конкурентным преимуществом в глазах кандидатов и полностью закроет вопрос с питанием персонала. Бизнес может быть уверен, что все поели и будут продуктивно работать; что никто не опоздает, потому что ездил обедать в кафе и попал в пробку; что никто не упадет в обморок, потому что забыл поесть; что никто не испачкает соусом договор, потому что решил открыть ланч‑бокс прямо на рабочем месте.
Лучше не делать одно коммерческое предложение для всех и сразу, а адаптировать его перед отправкой для конкретной компании. Именно для этого мы собирали актуальную информацию о компании на предыдущем шаге, а потом созванивались. Важно показать, что мы не просто продаем свою услугу, а помогаем компании решить задачу и берем на себя ее головную боль.

Чем больше в коммерческом предложении деталей, которые показывают адресату, что все его пожелания учли, тем лучше
Шаг 4. Договариваемся о встрече в офисе потенциального партнера. После отправки коммерческого предложения важно снова выйти на контакт с компанией и убедить пообщаться лично. Живая презентация всегда убедительнее любого созвона и КП, поэтому в ходе встречи нужно еще раз пройтись по выгодам, которые получит компания, и детально разобрать схему работы. Дополнительным аргументом может стать дегустация: приехать сразу с несколькими контейнерами — хороший маркетинговый ход. Даже если с нами откажутся сотрудничать, как минимум о нас узнает больше людей, которые могут стать нашими гостями.
Если компания не готова заключить договор о корпоративном питании, включаем в таблицу озвученные причины. Это позволит докрутить коммерческое предложение и презентацию, перед тем как договариваться о встрече со следующей компанией.
С какими сложностями можно столкнуться
Для заведения глобальный челлендж — отсутствие в программе автоматизации поддержки корпоративного питания. Это означает, что придется искать «костыли» или обходные пути: они повлекут за собой много ручной работы и высокую вероятность ошибки. Дальше пройдемся по конкретным сложностям, а потом покажем, как все они решаются в Setty Presto.
Надо вручную списывать и считать позиции. Для этого обязательно фиксировать, что именно и когда сотрудники ели, а потом сводить данные в отдельную таблицу. Только после этого можно будет оформить списания и выставить счет. Кто‑то обязательно забудет записать, не туда внесет, что‑то перепутает — все эти потери лягут на заведение.
Сложно контролировать лимиты. Допустим, компания передала нашему ресторану Excel‑файл. В нем — фамилии и имена сотрудников с лимитами, которые для них установлены. Если там 20 сотрудников с одинаковым лимитом, с этим можно жить: мы просто знаем, что кормим всех на одну и ту же сумму. Если же это 200 сотрудников и у одних лимит 500 ₽, у других 400 ₽, а у третьих 300 ₽ — кому‑то придется каждую минуту сверяться с этим файлом, и всё равно велика вероятность, что цифры не сойдутся. Это может привести к разногласиям с компанией, с которой заключен договор.
Данные о сотрудниках нужно постоянно актуализировать. Это вечная история про увольнения и прием новых сотрудников. Без автоматизации придется тратить время на то, чтобы отслеживать, кого убрать из списка, а кого, наоборот, добавить. Например, HR‑специалист компании пишет нам, что через два дня у них увольняется Татьяна Петрова. Значит, отметку об этом нужно внести в наш список и как‑то донести это до своего персонала, а потом проконтролировать, что Петрову удалили из списка и не кормят бесплатно.
Непонятно, как идентифицировать тех, кто питается за счет работодателя. Варианта, по сути, три: верить на слово, просить паспорт и сверять его со списком или выдавать именные талоны. Первый чреват ошибками и несостыковками. Второй усложняет работу кассира. Для третьего компания должна постоянно тратить ресурсы на печать талонов, а ресторану придется выстроить целый процесс, чтобы их собирать, хранить и возвращать контрагенту для подтверждения.
Невозможно подготовить прозрачную отчетность для контрагента. Фиксировать вручную, кто и сколько раз пришел, что именно и на какую сумму съел, очень трудоемко. Поэтому предоставить такой детальный отчет ресторану сложно, проще выставить общий счет: все вместе в понедельник поели на 10 000 ₽, а во вторник — на 9 500 ₽. Компанию, скорее всего, такой отчет не устроит, потому что она не может быть уверена, что цифры соответствуют действительности. Ей придется принимать их на веру.
В теории так можно работать, но велика вероятность, что рано или поздно кто‑то придет и попросит ресторан разложить все суммы по конкретным сотрудникам. Потому что компании принципиально знать, на сколько поели ее сотрудники: на 200 или на 300 ₽. Когда речь об одном обеде одного сотрудника, то разница всего 100 ₽. Но в пересчете даже на 20 человек и 20 рабочих дней это уже 40 000 ₽.
Решением может быть специальное меню из двух‑трех супов и горячих на выбор на условные 300 ₽ в день. Но заведению, опять же, придется заморочиться и отдельно просчитать эти позиции, чтобы не работать в минус.
❌ Резюме. Если программы автоматизации нет или она не умеет работать с корпоративным питанием, выстроить бизнес‑процесс сложно. Это в любом случае будет ручной труд, куча схем и таблиц и никакой подстраховки от ошибок. А даже если получится все сложности обойти, придумать идеальную схему и сделать супертаблицу, то появится новая сложность: время, которое на эту работу уходит. Скорее всего, потребуется нанимать отдельного сотрудника и платить ему 40 000–50 000 ₽. Это съест часть прибыли, которую ресторану приносит корпоративное питание.
Как организовать корпоративное питание без заморочек
🖥 Контрагенты, сотрудники, лимиты — прямо в программе. В Presto компанию, с которой заключен договор о корпоративном питании, можно пригласить в личный кабинет. А уже в него добавить сотрудников — вручную или загрузив Excel‑файл. Первый вариант удобен, если нужно добавить кого‑то одного, второй — для массовой загрузки до 1 000 человек. Дневной и месячный лимиты гибко настраиваются: можно выставить как единую сумму для всей компании или отдела, так и индивидуальные лимиты для конкретных сотрудников. Также можно установить количество посещений ресторана. Хранить всю эту информацию в отдельных таблицах или держать в голове не нужно — она всегда доступна в программе и корректируется в реальном времени.

В личном кабинете — информация обо всех сотрудниках, которые питаются за счет компании, и лимиты
📝 Редактировать данные в личном кабинете может не только ресторан, но и контрагент. Сотрудник уволился? Наняли нового? Руководителю решили увеличить лимит? Прекрасно — компания сама может в любой момент внести эти изменения через личный кабинет: удалить, добавить, исправить. Не придется даже созваниваться или списываться с рестораном — заведение сразу увидит обновленные сведения. Это избавляет от сломанного телефона и разногласий из‑за того, что кого‑то вовремя не убрали из списка или не включили в него.

Отключить или подключить корпоративное питание конкретному сотруднику — дело пары кликов
👩 Идентифицировать сотрудников, которые приходят на обед, — легко. Для этого реализованы два сценария. Самый простой и бюджетный — по имени и фамилии. Самый распространенный — по магнитной или proximity‑карте. Имя и фамилия с фото и номер карты тоже заносятся в систему — в карточку сотрудника. Поэтому и заведение, и контрагент могут быть уверены, что обедать приходил именно он, а не кто‑то посторонний. Не нужно печатать и собирать никакие талоны, проверять паспорта. А если сотрудник потеряет пропуск, его можно моментально заблокировать и заменить на новый.

К карточке сотрудника привязывается номер proximity‑карты для быстрой идентификации
📊 Детальная аналитика для контрагента по всей компании, каждому отделу или сотруднику. В любой момент можно посмотреть: сколько всего потратили денег, сколько ушло на разные подразделения, сколько раз в месяц и по каким дням приходил конкретный работник, что заказывал и на какую сумму. Это помогает компании быть в курсе расходов и корректировать бюджет на корпоративное питание без сложных вычислений и таблиц, программа сама всё фиксирует и считает.

В карточке сотрудника — вся история посещений ресторана
🧾 Отчет по оплатам выгружается за несколько кликов. Дальше останется оформить счет, прикрепить к нему выгруженный файл, указать реквизиты и отправить контрагенту удобным способом.

Отчет можно выгрузить в удобном формате: *.pdf или *.xslx
✅ Резюме. В Setty Presto работа с корпоративным питанием полностью автоматизирована: не нужны никакие таблицы и ручные подсчеты. Система гибко настраивается и адаптируется к бизнес‑процессам любого формата: от кафе и ресторана до столовой и дарк‑китчен. Заведение может фокусироваться на том, как развиваться и зарабатывать больше, а не на том, как вовремя заполнить очередную таблицу.
Больше продаж с корпоративным питанием
- Личный кабинет контрагента
- Гибкая настройка лимитов
- Детализированный отчет о продажах по клику

Видеоматериалы по теме


