Каким должен быть сайт ресторана или кафе
Сайт ресторана или кафе — это не просто страничка в интернете, а эффективный способ привлекать новых клиентов. Как сделать, чтобы он конвертил, разбираемся вместе с экспертом по продвижению фуд‑проектов. Рассказываем, подходят ли для сайта семейного кафе неоновые цвета, в тему ли фотостоковые и нейросетевые картинки и почему меню в PDF‑формате — зло.
✅ А в конце статьи даем чек‑лист с самыми распространенными ошибками при запуске сайта.

Анастасия Кузьмина
Основатель маркетингового агентства ASTRAMEDIA. Эксперт по диджитал‐продвижению ресторанных проектов
СайтГлавное про сайт для ресторана или кафе
- Сайт должен отражать концепцию заведения: учитываем 3 ключевых фактора
- Формат сайта зависит от целей, которые стоят перед заведением
- Главные продающие элементы сайта — первый экран и меню
- Чтобы сделать сайт каналом продаж, нужно прикрутить онлайн‑бронь и доставку
- Хороший контент для сайта — реальный и уникальный
- Сайт должен нравиться не только людям, но и поисковым роботам
- Самописный сайт или конструктор: что выбрать
- Привлечь внимание к новому сайту поможет реклама: контекст + таргет
- Оценивать эффективность рекламы и работу сайта помогает аналитика
Сайт должен отражать концепцию заведения: учитываем 3 ключевых фактора

Прежде чем делать сайт для ресторана или кафе, нужно смэтчить его с концепцией. С этим помогут ключевые вопросы, на которые почти каждый ресторатор отвечает себе на этапе открытия.
👫 Кто наша целевая аудитория? Это могут быть, например, семьи с детьми, гурманы, молодежь. Возраст гостей, их интересы и предпочтения в еде помогут выстроить tone of voice и позиционирование сайта.
🍹 Какой у заведения формат? Для семейного кафе вряд ли подойдут неоновые цвета и молодежный сленг в описании блюд. А вот для кофейни с bubble tea и другими трендовыми напитками это уместно.
🎨 Какие цвета и элементы используются в оформлении интерьера, меню, соцсетей? Именно их лучше задействовать и в дизайне сайта. Всё вместе будет работать на узнаваемость бренда.
Формат сайта зависит от целей, которые стоят перед заведением

Сайт ресторана должен работать на конкретные цели, поэтому следующий шаг — понять, зачем мы его запускаем. Это поможет определиться с наполнением и форматом. Например, если цель — принимать заказы на доставку, то важно продумать удобное меню, прикрутить онлайн‑оплату, настроить интеграцию с CRM‑системой и позаботиться о защите данных пользователей. А если нужно рассказать о ресторане или кафе и привлечь новых гостей, то можно добавить больше интерьерных фото и форму для онлайн‑бронирования столика.
Дальше определяемся с форматом.
Визитка — одностраничный сайт с фотографиями и видео заведения, меню, спецпредложениями и адресом. Такой формат подходит для небольших кафе без доставки. Здесь главная задача — ответить на основные вопросы потенциальных посетителей: как выглядит заведение, что там можно заказать, сколько это стоит, где кафе находится и какой у него режим работы.
Многостраничный сайт — самый популярный вариант для сайта ресторана и доставки. Его цель — стать дополнительным каналом продаж. У каждой позиции в меню есть своя страница, где можно изучить состав и увидеть фото. Также нужны отдельные страницы для описания заведения, галереи, контактов. Для доставки по умолчанию используется только многостраничный сайт‑каталог, где помимо блюд есть страницы корзины, оплаты, подтверждения заказа.
Лендинг — посадочная страница для увеличения трафика. Такой формат обычно используют, чтобы анонсировать мероприятия. Основная цель лендинга — чтобы посетитель совершил конверсионное действие: оставил заявку, забронировал столик, купил билет на гастроужин. Например, с помощью лендинга можно продвигаться, если мы только открываемся и предлагаем гостям скачать купон на скидку.



Лендинг для кафе «ПаркСтрит» от ASTRAMEDIA. После запуска заведения можно просто убрать блок про открытие и превратить сайт в визитку
Главные продающие элементы сайта — первый экран и меню
Даже на самом простом сайте должны быть обязательные разделы: главный экран, меню и контакты. А за счет дополнительных блоков его можно сделать более информативным и продающим. Вот какие разделы можно включить, чтобы упаковать сайт для ресторана или кафе по максимуму.
💻 Главная страница, она же первый экран, — то, что видит посетитель, когда впервые открывает сайт. Рестораторы часто игнорируют этот раздел и спешат отправить пользователя сразу в меню. Такое могут себе позволить известные сети — они не нуждаются в представлении. А вот небольшому кафе в спальном районе или авторскому ресторану стоит хотя бы в двух словах рассказать о себе. Помимо краткого описания, на главную страницу можно вынести слайдер с фотографиями заведения, популярными блюдами и акциями. Это поможет с первых секунд завладеть вниманием пользователя через визуальные и маркетинговые триггеры.

На сайте, который заточен под доставку, тоже важно использовать главную страницу для знакомства с посетителем. Например, онлайн‑гастромаркет Secret Kitchen с первого экрана рассказывает о своем нестандартном формате, предлагает скидку и показывает в слайдере новинки и акции
🥗 Меню — самый важный раздел сайта для ресторана. Несмотря на это, некоторые заведения, в том числе в премиум‑сегменте, просто дублируют меню в виде картинки или выкладывают PDF‑файл. Для пользователя это неудобно: приходится скачивать документ на телефон или компьютер и вчитываться, потому что часто в таком формате нет фотографий. При этом большинство людей — визуалы и выбирают заведение именно по внешнему виду блюд. Моя рекомендация — для каждой позиции заводить отдельную страницу с фотографиями. Тогда человек сможет посмотреть и фото, и описание блюда, и состав — это сделает меню более продающим.

🖼️ Галерея. Цеплять внимание и продавать себя заведению помогают фотографии интерьера и экстерьера; интересных деталей, которые передают атмосферу кафе или ресторана, «инстаграмного» декора и зон, где у гостей получатся классные селфи. Их отлично дополняют снимки с мероприятий и ивентов: счастливые гости плюс аппетитные блюда — идеальное комбо.

Тематические или просто оригинальные фотозоны в заведениях — дополнительные «крючки» для гостей: иногда они приходят даже не ради еды, а ради селфи. Но благодаря вкусной еде остаются. Источник фото: Pinterest
🎁 Акции, предложения и события. В этом разделе размещаем информацию о скидках, бонусах за покупку, программе лояльности, новинках или ближайших ивентах. Чтобы избежать негатива от гостей, обязательно указываем сроки действия акций и вовремя удаляем неактуальные. Чтобы привлечь к разделу больше внимания, его можно дополнительно промить на главной странице. Например, вынести туда баннер или слайдер с креативным визуалом и кратким описанием. Когда посетитель кликнет на акцию, его перекинет на страницу с подробными условиями.

Авторский ресторан The Atelier вынес на главную страницу баннер с анонсом новогоднего мероприятия. Пользователь кликает на афишу и попадает на страницу с подробным описанием ивента: программой, меню, ценами и другими фишками
🌍 Адрес и зоны доставки. Чтобы гостям было удобнее, можно установить специальный виджет с интерактивной картой. Так можно сразу посмотреть, что находится рядом с рестораном и как до него лучше добраться. А если заведений несколько — выбрать ближайшее.

При клике на виджет на сайте «Додо Пиццы» открывается карта: на ней одновременно и адреса пиццерий, и зоны доставки
🕒 Режим работы. Это очевидный блок, но иногда про него все‑таки забывают. Указывать часы работы обязательно: гостям важно понимать, когда они могут прийти в заведение или сделать онлайн‑заказ. Если часов работы на сайте нет, посетитель, скорее всего, не будет рисковать — кафе или ресторан его потеряет.

Для доставки высший пилотаж — дополнительно рассчитывать примерное время ожидания. Вот как это реализовано на сайте «Додо Пиццы»: прямо в блоке с режимом работы и контактами есть динамический элемент со средним временем доставки
📞 Контакты и соцсети. Посетитель должен понимать, как с кафе или рестораном можно связаться, чтобы задать вопрос, предъявить претензию, оставить отзыв, забронировать столик. А если на сайте, например, мало или вообще нет фотографий, но заведение активно ведет соцсети, то можно отправлять пользователей туда. Понятно, что высокой конверсии ждать не стоит, но самые заинтересованные все‑таки могут перейти и даже стать подписчиками.

Блоки с картой‑виджетом, контактами и режимом работы можно объединить в один компактный «этаж»
💬 Отзывы. Иногда заведения выкладывают на своем сайте просто текстовые отзывы или даже скрины из мессенджеров. Это не самое удачное решение: к такому фидбэку меньше доверия. Поэтому лучше синхронизировать сайт с популярными геосервисами вроде «Яндекс Карт» и «2ГИС». Тогда виджет будет автоматически подтягивать новые комментарии. Плюс его можно настроить так, чтобы на сайте отображались только отзывы с оценками 4 и 5:

Чтобы сделать сайт каналом продаж, нужно прикрутить онлайн‑бронь и доставку
Если заведению нужна не просто красивая визитка, а сайт как полноценный канал продаж, функционал надо расширять. Вот какие возможности можно подключить:
📆 Онлайн-бронирование столика. Чаще всего встраивают на сайт с помощью короткой формы для записи или виджета, который фиксирует резервы. Гость выбирает свободный столик и оставляет контакты → администратор получает заявку и связывается с ним, чтобы подтвердить бронь. Практика показывает, что это работает лучше, чем приглашение звонить по указанному номеру телефона или писать в мессенджер.
📦 Онлайн-заказы с доставкой. Механика всем известна: посетитель добавляет понравившиеся блюда и напитки в корзину, оплачивает заказ картой или выбирает оплату курьеру, отслеживает статус заказа. Чтобы всё работало четко, нужно интегрировать сайт с CRM‑системой. Так пользователи будут сразу попадать в гостевую базу, а сотрудники — видеть все данные о них: что заказали, как оплатили, куда нужно доставить.
👉 9 шагов для успешного запуска доставки из своего кафе или ресторана
💃 Запись на мероприятия. Эта форма поможет собирать заявки, если заведение организует ивенты: гастроужины, бизнес‑завтраки, винные дегустации, тематические вечеринки, мастер‑классы, корпоративы, свадьбы, дни рождения.
💡 Лайфхак: как запустить онлайн‑бронирование без сайта
Чтобы гости могли бронировать столики онлайн, достаточно специального виджета: его можно встроить не только на сайт, но и прямо в соцсети или на карты. В Setty Presto виджет настраивается за пару минут: просто выбираем стиль оформления и меню для предзаказа, задаем условия бронирования, добавляем ссылку в нужный канал, например на «Яндекс Карты», — готово. Уведомления о новых бронях будут приходить на рабочий смартфон администратора. А чтобы напоминать гостям о забронированных столиках, просто подключаем смс‑уведомления.
Условия бронирования можно гибко адаптировать под формат и особенности заведения: прописать продолжительность брони и интервал между бронированиями, чтобы столик успели убрать и подготовить; полностью закрыть для бронирования выходные и другие загруженные дни или часы пик; предлагать гостям столик только на указанное число персон; включить бронь без выбора столика; подключить обязательный депозит. Если в ресторане часто проходят корпоративы и банкеты, даты можно сразу вносить в календарь — Presto их запомнит и закроет бронирование.

Так выглядит окно для настройки виджета бронирования. Любые изменения можно вносить в реальном времени

С помощью акцентной кнопки «Забронировать столик» виджет встраивается, например, на карты. Даже если у заведения есть сайт, гостю не придется туда заходить: он просто вбивает в поиске название ресторана и сразу переходит к бронированию
Обслуживайте гостей на 20% быстрее с Presto
- Готовое решение для онлайн-бронирования и запуска доставки за 1 день
- Быстрый прием заказов на станции и в приложении официанта
- Собственное мобильное приложение и сайт
Хороший контент для сайта — реальный и уникальный
Контент — ключевая составляющая сайта. Особенно это относится к фотографиям, в меньшей степени — к текстам и видео, хотя на них тоже не рекомендую забивать.
📸 Фотографии. Сгенерированные нейросетью или купленные на фотостоках снимки — плохая идея. Посетители хотят точно знать, что они увидят, когда придут в ресторан или закажут доставку. Использовать нереальные картинки — значит обманывать ожидания: так можно потерять клиентов или получить негативный отзыв.
Идеально, если есть возможность отснять меню и интерьер с профессиональным фотографом и фуд‑стилистом. Они знают, как подобрать освещение и выгодные ракурсы, поэтому фото получатся более выигрышными и вложения окупятся. Но если бюджет ограничен, можно сделать фотографии самостоятельно.
✍️ 3 базовых правила для самостоятельной фуд‑фотосъемки
- Использовать естественное освещение. Так посетитель сможет увидеть блюда и интерьер именно такими, какие они в жизни: картинка совпадет с реальностью.
- Убрать визуальный шум. Для съемки еды подходят однотонные фоны и нейтральные цвета, которые не отвлекают внимание от блюд. А перед тем как делать интерьерные фото, надо убедиться, что нигде нет мусора и торчащих проводов.
- Экспериментировать с композицией. Нужно пробовать разные расстояния и углы съемки, чтобы найти выигрышный ракурс.
Количество фотографий зависит от формата заведения. Для доставки, фастфуда или небольшого кафе достаточно одного снимка для каждой позиции. А вот для посетителей ресторана премиум‑сегмента подача и внешний вид блюда имеет большее значение, поэтому лучше показать несколько фото. Они позволят рассмотреть блюдо в деталях и со всех сторон.

Вариант оформления меню в ресторане GOYA: фото показываются не сразу, а только после нажатия на значок фотоаппарата. Так можно облегчить страницу и ускорить ее загрузку
📄 Тексты. Их лучше писать самим, а не копипастить. Это важно, например, для SEO‑продвижения в поисковиках. В меню можно ограничиться составом, весом и КБЖУ. Описания блюд обычно никто не читает, они воспринимаются скорее как информационный шум. Хотя возможны и исключения: например, на сайт ресторана авторской кухни уместно добавить для каждой позиции комментарии от шеф‑повара.
📽️ Видео. Здесь работают те же правила, что и для фото: их нужно снимать самостоятельно или с профессиональным оператором, при хорошем освещении и с качественным звуком. Небольшой движущийся экран в углу сайта поможет зацепить внимание человека. Хорошо работают, например, видео, где основатель или шеф‑повар рассказывает про внутренние процессы и знакомит гостей с заведением. Такие ролики повышают количество заявок на сайте.

⏳ Весь контент должен быть актуальным
Важно следить за наполнением сайта и регулярно обновлять его. Недействующие акции, старое меню, интервью с шеф‑поваром, который уволился в прошлом году, подрывают доверие к заведению.
Сайт должен нравиться не только людям, но и поисковым роботам
Чтобы сайт ресторана или кафе легко было найти в интернете, нужно настроить поисковую оптимизацию — SEO. Вот что для этого важно предусмотреть в первую очередь:
🔍 Понятный URL. Посетители без проблем запомнят простой и короткий адрес сайта, даже если увидят его впервые. А Google, «Яндекс» и другие поисковые системы точнее определят содержание страницы и выдадут ее в результатах поиска по соответствующим запросам.
❌ Страница с ошибкой 404. Поисковики смогут показывать ее, если человек введет неправильный URL. Например, напишет адрес сайта с ошибкой или перейдет по ссылке, которая ведет на прошлогоднюю акцию.
🤖 Файл robots.txt. С его помощью можно указать поисковым системам, какие страницы сайта нужно индексировать, а какие — нет. Например, можно закрыть от поиска страницы с корзиной и профилем пользователя. Добавляет и настраивает файл robots.txt разработчик.
📕 Метатеги. Это специальные ключевые слова, которые описывают содержание страницы. В режиме разработки, например в конструкторе страницы, они отображаются как title, description и keywords. Благодаря им поисковые системы лучше понимают, о чем страница, и показывают сайт нужным пользователям. Посетители сайта метатеги не видят.
⚡ Быстрая загрузка. Посетитель не должен ждать дольше 5 секунд, чтобы перейти на страницу, посмотреть фото и описание блюда, добавить позицию в корзину. Если всё висит и тормозит, он просто уйдет.
📱 Адаптивность. Сайтом должно быть удобно пользоваться не только с компьютера, но и со смартфона. В мобильной версии всё должно так же легко читаться и восприниматься, текст, картинки и кнопки не должны наезжать друг на друга.
👀 На сайт надо смотреть глазами пользователя
Поисковики оценивают не только технические характеристики сайта, но и поведенческие факторы: что пользователь делает на странице и как быстро с нее уходит. Поэтому всё нужно оценить еще с точки зрения удобства: легко ли найти меню или конкретный раздел, не теряется ли кнопка заказа. Если у сайта нет четкой структуры, простой навигации и понятного интерфейса, посетитель просто закроет страницу.

Первые экраны на сайте «Додо Пиццы» в десктопной и мобильной версии: на смартфоне категории перенесли под акции, а всё меню отображается в одну колонку
Самописный сайт или конструктор: что выбрать
Платформа, на которой создается сайт для ресторана, — не самоцель. Поэтому выбирать между конструктором и самописным сайтом (CMS) в вакууме нет смысла. В первую очередь нужно исходить из задач, которые сайт должен решать, и ресурсов. Если задачи нестандартные, конструктор их не потянет. Если бюджет очень ограничен, на команду разработчиков просто не хватит денег. Дальше кратко расскажу о специфике подходов.

Самописный сайт — это веб‑ресурс, для которого программисты пишут код с нуля. Чтобы ускорить и удешевить процесс, иногда они используют фреймворки — набор инструментов и библиотек с готовыми решениями для общих задач. Такой подход позволяет создать уникальный сайт для ресторана с техническими элементами любой сложности. Но полноценная разработка без фреймворков — это дорого и долго: уйдет минимум 500 000 ₽ и полгода. А если в процессе программист вдруг решит покинуть проект, найти нового разработчика, который согласится доделать чужой самописный сайт, будет непросто и, опять же, недешево.
⚙️ Нетиповую задачу способен решить только самописный сайт
Один наш заказчик хотел, чтобы гость мог в каждом блюде менять состав. Плюс всё должно было работать автоматически: синхронизироваться с CRM‑системой и быстро уходить на кухню. Так сотрудники могли легко понять, что именно надо приготовить и сколько продуктов у них осталось. Мы этот функционал прописывали вручную, потому что готовые решения не давали такой вариативности.
Конструктор сайтов вроде Tilda или Nethouse подойдет для лендингов, посадочных страниц и несложных проектов. Там можно быстро и самостоятельно собрать сайт для кафе или ресторана даже без навыков программирования. В конструкторе уже есть готовые шаблоны: достаточно просто выбрать подходящий, добавить текст, фото и видео, настроить кнопки — и можно запускаться. По скорости и стоимости конструктор однозначно выигрывает.
⭐ Многостраничный сайт для ресторана можно сделать прямо на базе CRM‑cистемы со встроенными шаблонными решениями. Это тоже будет дешевле и быстрее, чем разрабатывать сайт с нуля. Такой вариант подойдет для заведений с доставкой. Однако важно учитывать, что выйти за рамки шаблона, создать уникальный дизайн и добавить сложные виджеты не получится.
Готовый сайт для ресторана за 10 минут на базе Presto
- Запуск без программирования с помощью встроенного конструктора
- Оформление в стиле вашего ресторана
- Размещение на собственном домене
- Адаптивный дизайн для ПК и мобильной версии

Привлечь внимание к новому сайту поможет реклама: контекст + таргет
🎯 Самые популярные инструменты — контекстная реклама «Яндекс Директ», таргетированная реклама VK и продвижение через Telegram Ads. С их помощью можно показывать объявления, которые подстраиваются под интересы людей. Например, кафе корейской кухни может своей рекламой «догонять» тех, кто искал новые дорамы.
🔥 Эффективнее продвигать не само заведение, а ивенты. На рекламу событий реагируют охотнее, чем просто на объявление о заведении. Главный инфоповод, который бывает только раз, — это, конечно, открытие, поэтому лучше запускать сайт, когда кафе или ресторан только готовится стартануть.
🚙 Если подключить доставку и рекламировать ее, проще отслеживать реальный эффект. Когда человек заказывает еду онлайн, каждое его действие фиксируется в рекламном кабинете: вот он увидел объявление, зашел на сайт, оформил заказ. Плюс мы автоматически получаем его контакты в свою гостевую базу и дальше уже можем «ловить» его другими способами, например отправлять триггерные рассылки. Когда же цель — привлечь гостя в ресторан или кафе, ситуация усложняется. Человек может зайти на сайт, но не забронировать столик или позвонить, вместо того чтобы заполнить форму. В этом случае необходимо внедрять системный и многоканальный маркетинг.
💡 Лайфхак: как запустить доставку за 1 день
Setty Presto — готовое решение для запуска доставки всего за один день. В программе можно принимать и обрабатывать заказы, управлять кухней и курьерами, вести складской учет. Дорабатывать сайт или делать мобильное приложение не нужно: в Presto есть готовый виджет для онлайн‑заказа, который можно быстро настроить и за пару кликов встроить в существующий сайт или социальные сети.

Чтобы настроить виджет, достаточно выбрать, какие позиции из меню доступны для доставки, указать районы обслуживания и способы оплаты. Заказы из виджета сразу видны в программе. Администратор или менеджер при необходимости может быстро перезвонить клиенту для подтверждения заказа и передать его в работу на кухню. Постоянно сидеть у компьютера не нужно: уведомления о новых заказах приходят на мобильный.

Повар тоже получает мгновенные уведомления о заказах — с помощью голосовых оповещений. Когда все блюда готовы, повар просто сканирует чек или касается экрана — курьер узнаёт о готовности. Для приготовленных блюд Presto напечатает этикетки с составом, калорийностью и другой необходимой информацией — настроить этикетку можно в простом конструкторе.
Работаете с агрегаторами? За счет интеграции заказы с «Яндекс Еды», «Деливери» и Chibbis автоматически падают в учетную систему. Администратору не нужно работать в двух программах или переносить заказы вручную.
Доставляете сами? Управляйте курьерами с помощью мобильного приложения: закрепляйте за ними зоны доставки — новые заказы будут падать на них автоматически. В любой момент можно отследить, где именно находится курьер и сколько заказов уже доставил. Сам курьер в приложении узнает, что, куда и к какому времени привезти, пробьет чек на выезде, а при необходимости созвонится с клиентом.
Нужно больше точек касания с гостями? В Presto встроен конструктор, с помощью которого можно создать собственный сайт или брендированное мобильное приложение. Это позволит не только организовать доставку, но и выпускать карты лояльности, рассылать гостям бесплатные пуш‑уведомления с акциями и персональными предложениями, анонсировать мероприятия и презентовать новинки в ленте новостей, общаться в чате и собирать обратную связь.

Оценивать эффективность рекламы и работу сайта помогает аналитика
Если заведение не работает с доставкой, для базовой аналитики достаточно «Яндекс Метрики» или Google Analytics. Сервисы бесплатные и помогают понять, откуда приходят гости, какие страницы посещают чаще всего, сколько времени проводят на сайте. Все данные можно отслеживать в динамике: на графиках и в цифрах видно, окупаются ли вложения в рекламу, какие маркетинговые приемы работают и приводят новых посетителей, а какие сливают бюджет. Еще в «Яндекс Метрике» есть полезный инструмент «Вебвизор»: он записывает действия пользователя и показывает их в формате видео. С его помощью можно в реальном времени увидеть, куда человек кликает и с какими проблемами сталкивается: например, пытается нажать на кнопку, а она не срабатывает. Так можно отлавливать косяки и улучшать сайт, чтобы в итоге повышать конверсию.
Если у кафе или ресторана есть доставка, оптимально подключить сквозную аналитику. Она синхронизирует сайт с CRM‑системой и показывает, сколько прибыли заведение получает именно с сайта. Так можно четче видеть, отбиваются ли вложенные в каждую активность деньги.
Видеоматериалы по теме


