• Поддержка
  • +7 7273 46-11-61
  1. Журнал СБИС
  2.  Для ресторанов и кафе
5 ноября '24

Как открыть кофейню: реальный опыт и советы владельцев

Кажется, что открыть кофейню легко: небольшое меню из напитков и десертов, удачное расположение — полный зал гостей обеспечен. Но у кофейного бизнеса есть свои болевые точки и триггеры. Обсудили их с владелицами ярославских кофеен «Просто кофе» и «Вафля».

Предпринимательницы рассказали, как искали деньги на открытие и зачем брали микрокредиты, как выбирали между центром и спальником и сами красили стены, как набивали шишки на недобросовестных поставщиках и почему найти бариста — настоящая боль.

⚠️ Это не пошаговая инструкция «Как открыть кофейню с нуля», а живой разговор с владелицами кофеен в эфире Setty‑подкаста. Если больше любите видеоформат — запись в конце статьи.

Что в статье

  • Покупайте чужой опыт: кейс кофейни «Вафля»
  • Кофемолка важнее кофемашины: кейс кофейни «Просто кофе»
  • Три блиц‑вопроса про деньги и не только

🧇 Покупайте чужой опыт: кейс кофейни «Вафля»

«Вафля» — семейная кофейня с бельгийскими вафлями.

Заведение кормит не только гостей, но и частный детский сад, поэтому находится в спальнике.

За полтора года поняли, что формат успешный, и открыли вторую кофейню в другом районе.

Рассказывает Саша Богданова, совладелица кофейни

Деньги на открытие дал папик банк. Очень бы хотелось рассказать, что кофейню спонсировал папик, но увы 😀 Я работала юристом и при этом жила с бабулей и дедулей (кстати, передаю им привет!). Так как базовые потребности были закрыты, у меня получилось накопить деньги на машину. Ее я отдала в залог, чтобы открыть первый бизнес — частный садик. Потом у меня появилась своя квартира. И схема была такая же: квартира — в залог, деньги — на кофейню. Я человек не рисковый, поэтому выплаты по кредиту были адекватными: я бы потянула их, даже если бы в первый год дело не пошло.

С большим кредитом без бизнес‑плана никак, иначе ничего не сработает. Но он не гарантирует, что всё будет идти как запланировано. У нас не по плану шло практически всё, причем не только в негативную, но и в позитивную сторону. Например, уже в процессе у меня появилась бизнес‑партнер с огромным опытом в общепите — Зоя Квитко. Она вложила свои деньги, на которые я изначально не рассчитывала, и привнесла свой опыт. Вместе мы докрутили формат, пересмотрели концепцию, меню и другие важные детали.

✍️ Совет: консультироваться у людей, которые долго работали в HoReCa или в конкретном формате общепита, или даже брать их в долю. Платить эксперту — значит покупать его опыт и страховаться от ошибок.

Идеальное место увели в последнюю минуту. «Вафля» — это семейная кофейня на районе, поэтому ставку сделали не на туристический центр, а на спальник. Плюс кофейня параллельно кормит детей из моего частного сада, и важно было выстроить логистику так, чтобы не тратить много денег на доставку продуктов.

Мы, конечно, наслушались про локацию: «Что? В Тверицах? Кофейня? Да кому она там нужна?» Но я просто знала, что это сработает. В центре очень много кофеен, кто бы что ни говорил. А на периферии их почти нет. Там, где мы открылись, всего один ресторан. Но у него свой формат и своя аудитория. Мы понимали, что рядом набережная, все хотят взять кофе и прогуляться. А еще рядом большой частный сектор — про него почему‑то никогда не думают, хотя там тоже много кто живет. И это набережная, недвижимость недешевая, покупательская способность высокая — люди готовы платить за хороший кофе и вкусную еду.

«То самое» помещение у нас увели буквально из‑под носа. Причем два года оно стояло никому не нужное. Но как только я собрала команду и мне одобрили кредит, его сняли под аптеку и пивной магазин. Я сначала очень расстроилась, но Зоя убедила меня, что лучшее место впереди. Так и произошло.

✍️ Совет: не бояться локаций не в центре города — они тоже выстреливают, когда формат попадает в целевую аудиторию. А при выборе помещения — обращать внимание на каждую мелочь в поисках того, на чем можно сэкономить. Например, в помещении, которое у нас увели, были две стеклянные стены. Тогда я подумала: «Круто! Нужно красить на две стены меньше». Это чисто коммерческий расчет.
Открытие семейной кофейни «Вафля»

Подходящее место у нас увели, зато мы быстро нашли более классное и просторное помещение. Фидбэк от гостей получили быстро: «Это то, чего нам тут не хватало!» Источник фото: «Яндекс Карты»

Сначала наняли дизайнера, потом докрашивали стены сами. Я сразу знала, что нам нужен дизайнер, потому что он сильно экономит деньги. Он знает, какое интерьерное решение выиграет, на что точно надо потратиться, а когда можно остановиться на самом дешевом варианте. Плюс он берет многие задачи на себя — не приходится ставить свою жизнь на паузу, чтобы выбирать светильники на сайтах и сравнивать цены. Если бы я всё это делала сама, можно было бы сразу в окно выйти, потому что, помимо кофейни, у меня детский садик, юридическая практика, маленькие дети.

Мы нашли классного дизайнера, но быстро поняли, что сейчас ее не потянем — хотя и заложили нормальный бюджет. Я честно сказала ей, что очень хочу поработать вместе, но денег есть вот столько. Тогда мы нашли компромисс: полноценный проект не делаем, она просто накидывает варианты и дает свои рекомендации.

Ремонтом занялся собственник помещения — выделил целую бригаду строителей. Но в середине ремонта всё пошло не по плану: он отправил бригаду на другой объект, а нам оставил одного рабочего, который еще и приходил только с 10:00 до 15:00.

Кончилось тем, что мы с Зоей самостоятельно доделывали ремонт: красили стены и барную стойку. Мы оптимистично планировали открыться через полтора месяца — в итоге ремонт затянулся на четыре.

✍️ Совет: нанимать дизайнера и работать с профессионалами. Есть такая фраза: «Необязательно быть умным, чтобы быть предпринимателем. Умных можно нанять». Всё именно так и работает: если заплатить больше денег и нанять людей с опытом, которым нравится их работа и которые делают ее качественно, это всегда сыграет.
Интерьер кофейни «Вафля»

В какой‑то момент я даже ловила себя на мысли, что ремонт никогда не кончится. Прикол в том, что первым делом я заказала вывеску и сделали ее почти сразу. Она светится, такая красивая, поэтому люди заходят — а мы стоим все заляпанные краской и в шапочках для ремонта. Я смотрю на всех, кто проходит мимо, и в отчаянии считаю в голове деньги, которые мы теряем: «Минус 2 000 ₽, минус 500 ₽ — они бы сейчас уже всё скупили!» Источник фото: «Яндекс Карты»

Оборудование брали в аренду или в рассрочку, что‑то искали на «Авито». У Зои уже была наработанная база поставщиков оборудования — мы выбрали партнера из ее списка. Кофемашину, например, взяли в аренду, а оборудование для готовки — в рассрочку, которую быстренько погасили. Что‑то брали даже на «Авито» — покупать подержанное было страшно, но обошлось без приключений.

✍️ Совет: пользоваться рассрочкой при покупке оборудования. Это очень помогает уменьшить финансовую нагрузку в моменте.

Найти людей даже за большие деньги очень сложно. Для нас поиск бариста — настоящая боль. В основном всё упирается в график: для людей целая проблема приходить на работу к семи утра даже при графике 2/2.

Когда получается найти ответственного сотрудника, мы готовы вкладывать деньги, чтобы его удержать. Платим хорошую зарплату, обучаем, выбираемся на тимбилдинги, дарим подарки — в общем, стараемся создавать комфортную атмосферу. Мы понимаем, что удержать человека всегда дешевле, чем найти нового.

С открытия кофейни мы в постоянном поиске сотрудников. Например, недавно наняли классного официанта — он веселый и делится с гостями своей положительной энергетикой. Для поваров тоже важен позитивный настрой: я верю, что так еда становится вкуснее.

✍️ Совет: быть готовым к тому, что найти сотрудников крайне сложно. А если нашли — удерживать их всеми способами.

Работаем с проверенными и лояльными поставщиками. У нас изначально были контакты проверенных людей, с которыми когда‑то работала Зоя. Поэтому не пришлось искать поставщиков с нуля — мы выбрали самых лояльных из Зоиного списка.

При выборе поставщиков в первую очередь смотрим на качество продукта. Например, однажды поставщик предложил нам заменить 9‑процентный творог в наших вафлях на творожный продукт, чтобы сократить издержки. Мы сразу поняли, что не сработаемся — настолько разными оказались наши интересы и ценности. Мы заморачивались, прорабатывали ТТК, оттачивали вкус не для того, чтобы перечеркнуть всё дешевым творогом.

Часто сам продукт у разных поставщиков одинаковый — тогда мы оцениваем оперативность и лояльность менеджера. Нам важно, чтобы он шел на контакт и был готов искать компромиссы. От таких поставщиков просто нет смысла уходить к конкурентам.

✍️ Совет: работать с поставщиками, которые оперативно обрабатывают заказы и готовы идти на уступки.

Продвигаемся за счет красивого интерьера и соцсетей. Современная кофейня — это место не только про кофе и десерты. Людям важно куда‑то выбираться, менять обстановку, наслаждаться красивым интерьером. Гостям нужны «инстаграмные» места, которые хочется фотографировать и выкладывать в соцсети. Мы с дизайнером изначально делали ставку именно на это. Поэтому, например, купили кружки с сердечками, темные тарелки — на них выигрышно смотрятся вафли с ярко‑красной рыбой или зеленью. Благодаря продуманным деталям в первый месяц выживали просто на отметках в соцсетях.

Вафли с красной рыбой из семейной кофейни «Вафля»

«Инстаграмная» подача работает на то, чтобы гости делились фотографиями. Так «Вафля» привлекает новых посетителей. Источник фото: «Яндекс Карты»

Зеркало в интерьере кофейни «Вафля»

На стене висит большое зеркало, в котором получаются классные фотографии. Источник фото: «Яндекс Карты»

Разделяем зоны ответственности и не лезем в дела друг друга. Мы с Зоей на берегу договорились разделить обязанности: я отвечаю за налоги и бухгалтерию, дизайн, решаю юридические вопросы и общаюсь с арендодателем. Зоя разбирается в кофе и общепитовских бизнес‑процессах — это ее зона ответственности.

Мы обе закидываем какие‑то идеи: да — да, нет — нет. Бывает так, что одна из нас что‑то берет и делает, а вторая подхватывает. Или, например, Зоя что‑то предлагает, мне не нравится, но она уверена, что это зайдет, — обязательно пробуем. Но вообще мы близкие по духу люди, до сих пор у нас не было жарких споров.

Для меня без делегирования нет бизнеса. Если человек открывает автомойку и сам моет машины — это не бизнес, а просто новое место работы. Бизнес — это про то, чтобы делегировать работу другим и выстраивать процессы. Понятно, что на первом этапе каждый собственник сам работает в бизнесе, но нужно постепенно от этого отходить. Есть даже такая фраза, что ты сначала ставишь стулья и сам сидишь на них. А потом находишь человека на один, второй, третий стул — и скоро для тебя не остается места. Это значит, что ты состоялся как предприниматель.

✍️ Совет: делегировать, делегировать и еще раз делегировать.

Я сама себе юрист, а бухгалтера вижу раз в месяц. Вопрос с организационно‑правовой формой у нас не стоял: я просто перенесла модель с садика на кофейню. Раньше мы работали как ИП, сейчас будем подключать ООО, потому что вводим в меню алкоголь. Бухгалтер у нас на аутсорсе, поэтому видимся раз в месяц, чтобы узнать, как дела.

Автоматизировали бизнес, потому что я люблю анализировать цифры. Я сразу заложила в бюджет деньги на программу автоматизации. При этом нам надо было не просто подключить ее, но еще и параллельно перерегистрировать бизнес с одного моего ИП на другое, чтобы перейти на новую систему налогообложения и платить меньше налогов.

В ходе этого квеста мы подключили пробный период Setty Presto — в итоге так и остались работать в программе. Я человек системный, поэтому мне важно всегда иметь аналитику под рукой. В Presto я вижу все цифры и могу удаленно следить за работой кофейни. Без аналитики сложно понять, что на самом деле работает, а что расходует бюджет. Когда видишь цифры, можешь прогнозировать следующие шаги: например, закупать больше конкретного продукта или убрать из меню позицию с высокой себестоимостью и маленьким выхлопом.

Аналитика в программе автоматизации для кофейни Setty Presto

В Presto я могу в любой момент посмотреть, какая сегодня выручка и сколько пробито чеков

Как по полной использовать Presto для кофейного бизнеса, в коротких видеороликах рассказывают владельцы популярных заведений — международной сети кофеен HOTFIX и московской кофейни «ЭЛЬ КАФЕ»:

20+ готовых отчетов для владельца в Presto

  • Детальная аналитика для принятия управленческих решений
  • Полный контроль за деньгами
  • Удобное мобильное приложение для владельца

☕ Кофемолка важнее кофемашины: кейс кофейни «Просто кофе»

«Просто кофе» — кофейня в минималистичном стиле со specialty‑кофе и собственной выпечкой.

Локация — самый центр Ярославля. Заведение работает уже 6 лет.

Рассказывает Маша Игумнова, совладелица кофейни

Всё делали суперхаотично и даже брали микрокредиты. Когда мы с моим партнером Михаилом Митеневым открывались, у нас не было никакого бизнес‑плана, только слабоумие и отвага. Где‑то это даже сыграло нам на руку: если бы был бизнес‑план, мы бы сильно расстроились, что он не сработал. Поэтому всё было импульсивно: нелогичный наем, когда мы нанимали человека и не знали, как с ним работать, и много ненужных покупок. Например, чашки и ложки не того объема, которые не подходили под формат, или кофемолка, с которой мы промучились полтора года. А из‑за ненужного не хватало денег на нужное: в первые пару месяцев всю посуду приходилось мыть вручную, потому что не было посудомоечной машины.

Такими темпами расходы вышли из‑под контроля, пришлось даже влезать в микрокредиты, когда условно взяли 10 000 ₽, а через два дня надо вернуть уже 20 000 ₽. В общем, мы набили все возможные шишки, много всего навидались, настрадались, но все‑таки смогли вырулить. Прощаться с кредитами и зарабатывать начали через полтора‑два года.

✍️ Совет: запастись слабоумием и отвагой, а лучше не связываться с общепитом, потому что это очень сложно 😀

Знали, что нужно открываться в центре. Мы изначально продумали концепцию. Чтобы поддержать ее, искали место в центре Ярославля. В 2019 году, когда мы открывались, там было мало кофеен. При этом хотели разместиться не на главной улице, где запредельные цены и не слишком большой выхлоп, а немножко на ответвлении, на какой‑нибудь угловой улочке.

Помещение выбрали, обо всем договорились, руки пожали, уже готовы были отдавать деньги и мчаться туда с валиками и кисточками для покраски — но в итоге там открылся VR‑клуб. Мы снова пошли на «Авито» и прямо рядом нашли очень красивую локацию: на солнечной стороне, напротив парка. Я до сих пор благодарна, что мы не сняли первое помещение: там никогда нет солнца, а за два часа мимо проходят всего 15 человек.

✍️ Совет: не отчаиваться, если выбранное место достается кому‑то другому, и оценивать помещение не только внутри, но и снаружи. Например, если на входе высокий порог с тремя‑четырьмя ступеньками, это автоматически отсекает классную целевую аудиторию — мамочек с колясками.

Планировали сделать ремонт за три недели — дедлайн сорвали и открылись с картонной дверью. В основном мы занимались ремонтом вдвоем с Михаилом. Нанимали только электрика и специалиста, который натягивал потолки. Доделать ремонт помог друг из Вологды. Он приехал на неделю и держал нас в ежовых рукавицах: если до него мы ложились в шесть утра, а в 12:00 шли работать, то с ним вставали в восемь утра.

Амбициозную цель открыться через три недели мы в итоге не выполнили. В запланированный день открытия через весь город ехали в кофейню с какой‑то огромной пилой. А запустились только две недели спустя и в очень сыром варианте — с картонной дверью и доской с надписью «весь кофе по 100 ₽». В общем, было весело.

Зато мы сэкономили на дизайнере — эту задачу взял на себя Михаил. Он вложил в кофейню всю душу и воплотил в проекте свое авторское видение.

Интерьер кофейни «Просто кофе»

Михаил сделал всё красиво и классно — но долго. Дизайнер бы сэкономил нам время: я бы согласилась на быстро и дорого. Источник фото: «Яндекс Карты»

Оборудование заказывали за рубежом, в кофемашину вкладывались по минимуму. У нас большой поток гостей. Чтобы успевать всех обслуживать и быстрее отдавать заказы, нужно мощное оборудование. Оно, во‑первых, дорогое, а во вторых — зарубежное. В России есть одни ребята, которые делают неплохие кофемашины, но с нашим трафиком они не справятся. А из других стран оборудование идет долго — например, мы ждали новую кофемолку около семи месяцев.

Кофемолка, кстати, самое важное оборудование в кофейне. Хотя многим кажется, что всё дело в кофемашине. Они заходят в кофейню и думают: «О, итальянская кофемашина, наверное, тут вкусный кофе». На самом деле кофемашина — не столько про вкус, сколько про удобство для бариста. По сути, она просто подогревает воду и дает давление, всё. А вот кофемолка — это уже про вкус. Она влияет на размер и однородность помола. Если зерна смолоты неправильно, кофе может горчить или кислить.

Первую кофемашину мы взяли за 120 000 ₽, и это абсолютно обычная цена. Сейчас у нас аппарат за 800 000 ₽, но никаких дополнительных функций у него нет, он точно так же просто подогревает воду и дает давление. Зато работать с такой кофемашиной намного удобнее — для высокого потока гостей это главное. Мы так заботимся о своих бариста.

Также важно продумать очистительную систему для воды: ее качество и минерализация сильно влияют на вкус кофе. А еще — сразу покупать нормальное дополнительное оборудование. Например, мы открывались с домашней соковыжималкой и давили один апельсиновый фреш минут пять. Естественно, она быстро слегла, и пришлось купить другую. Для понимания: в неделю мы заказывали по 140–150 кг апельсинов. Обычной соковыжималке такие объемы не потянуть — с таким же успехом можно ставить отдельного человека, который всё будет давить вручную.

✍️ Совет: вложиться в хорошую кофемолку, потому что от нее зависит вкус кофе, подумать об очистке воды и не пытаться заменить профессиональные девайсы домашними. А главное — закладывать не меньше полугода на покупку кофейного оборудования. Это время нужно на заказ, доставку, растаможку и остальные процессы.

Работаем для гостей, но следим за комфортом сотрудников. У нас есть костяк, который работает практически с основания. Текучка маленькая: сотрудники уходят раз в полгода. Причины разные: кто‑то переезжает, кто‑то находит классную работу. Почему нет? Мы всегда отпускаем ребят с радостью. Например, сейчас от нас уходит парень, который проработал четыре с половиной года.

Сотрудники сами выбирают комфортный график: можно работать 2/2 или на полставки. Опаздывают редко, потому что знают, что провинившийся будет в одиночку закрывать смену. Суровое наказание, если учесть, что обычно смену закрывают три человека и тратят на это около часа: нужно помыть всё оборудование, убрать все десерты, помыть всю посуду.

Есть и поощрения для сотрудников: премии и подарки. Например, за идею нового напитка можно получить денежный бонус. Неденежная мотивация тоже есть: стараемся раз в сезон вывозить сотрудников на тимбилдинг. На собраниях угощаем всех пиццей и пивом, частично компенсируем поездки на кофейные выставки.

✍️ Совет: выстраивать человеческие отношения с сотрудниками и благодарить их. Персонал — важная часть нашей жизни, именно они создают атмосферу в кофейне.
Новогодний корпоратив в кофейне «Просто кофе»

Раньше у нас не было никаких тимбилдингов, про это даже речи не шло. Сейчас мы понимаем, что работаем для гостей, но тем, кто работает на нас, тоже должно быть хорошо. Поэтому обязательно устраиваем разные движухи и собираемся вместе вне работы. Источник фото: соцсети кофейни «Просто кофе»

Набивали шишки на недобросовестных поставщиках. Поставщики — это всегда больная тема в общепите. Достать белые двухслойные стаканчики, которые не будут протекать и будут закрываться нормальными крышками, — целый квест. Поэтому у нас минимум три поставщика одноразовой посуды: у одного берем стаканы, у другого — крышки, у третьего — контейнеры. Что‑то приходится докупать в соседнем магазинчике, потому что только там это есть.

Поставщики кофе — отдельная история: то срывают сроки, то привозят не тот товар, то просто пропадают с радаров. Например, про мой любимый опыт взаимодействия с поставщиками сложно рассказать без мата. На кофейной выставке я попробовала вкусный кофе, взяла контакты, заказала партию. Обычно кофе идет дней пять вместе с обжаркой, я заказала его, когда у нас оставался примерно недельный запас. Проходит неделя, полторы, две. Кофе нет — я звоню, ругаюсь. Привозят. Но не тот вкусный кофе с выставки, а какой‑то пережаренный уголь, который невозможно пить. Я снова звоню, ругаюсь. Мне в ответ: «А давайте вы пришлете ту партию обратно, а мы вам отправим другую. А за то, что оставили вас без кофе, докинем еще килограмм». А мне этот килограмм уже даром не нужен. И таких веселых историй куча.

✍️ Совет: не рассчитывать, что один поставщик закроет все потребности, и осознавать, что поиск поставщиков — это постоянный процесс, где работает только метод проб и ошибок.

О нас узнают через сарафанное радио и отзывы на картах. Мы считаем, что клевое заведение продвигает себя само, поэтому делаем ставку на сарафанное радио. Я как‑то пробовала запустить таргет, но из‑за того, что не знала, как это делается, просто слила деньги. На этом вся наша реклама закончилась.

Хорошо работают отзывы на картах — но здесь нужно быть аккуратным. Недавний кейс: заведение предлагало за отзыв на картах бесплатное блюдо. В итоге отзывов стало так много, что аккаунт снесли.

✍️ Совет: не пытаться накручивать отзывы, а делать классный продукт, чтобы люди сами приходили и оставляли искренний фидбэк.
Профиль кофейни «Просто кофе» на «Яндекс Картах»

У «Просто кофе» больше 1 400 оценок на «Яндекс Картах» — это успех

Интуитивно нащупали баланс в делегировании. С Михаилом у нас получилось сразу разделить обязанности. Он отвечал за дизайн, оборудование и ремонт, а я решала административные вопросы. Сейчас у нас появилась администратор Марина, поэтому у меня остались в основном бухгалтерские задачи, а иногда подрабатываю у себя кадровиком на полставки.

Я — бухгалтер на минималках. Мы на патентной системе налогообложения, так что заморочек минимум. Всей отчетностью занимается бухгалтер на аутсорсе. Я просто с ней переписываюсь периодически — спрашиваю: «У нас всё нормально?» Она такая: «Да, всё нормально». Мне этого достаточно.

Какие‑то вопросы решаю сама: провожу оплаты или подписываю договоры с поставщиками. Более сложные задачи вроде оплаты патента и зарплатных историй ложатся на плечи бухгалтера.

Автоматизируйте кофейню под ключ в Presto

  • Расчеты с гостями без очередей и любые способы оплаты
  • Закупки вовремя и выгодно
  • Удаленный контроль всех точек продаж
  • Встроенная CRM‑система для роста продаж

Три блиц‑вопроса про деньги и не только

💸 Что самое дорогое на старте?

Отвечает Саша Богданова, совладелица кофейни

Поскольку у нас формат кофейни, где можно полноценно поесть, нужно много места для хранения продуктов и хорошее оборудование для готовки. Поэтому мы вложились в большой холодильник — сейчас это самое дорогое оборудование в кофейне. Но дороже всего вышел ремонт — это просто черная дыра при открытии кофейни.

Отвечает Маша Игумнова, совладелица кофейни

Нервы и ментальное здоровье 🤯 А если серьезно, самое дорогое на старте — это ремонт. Сколько денег на него ни закладывай, всё равно потратишь больше. Поэтому нужно быть готовым к непредвиденным расходам. Они однозначно будут, особенно в нынешних условиях. Сейчас, например, чтобы добыть ту самую плитку, приходится в лепешку расшибиться.

📈 Как повышать цены на кофе, чтобы не растерять всех гостей?

Отвечает Саша Богданова, совладелица кофейни

Не повышать цены не получается. Но когда это делаешь, люди, как правило, думают, что собственник решил обогатиться. В реальной жизни разница уходит не тебе в карман, а расходится поставщикам, которые тоже подняли цены, идет на ремонт и замену оборудования. И если не поднять цены, кофейня будет работать в минус.

Отвечает Маша Игумнова, совладелица кофейни

Мы стараемся повышать цены постепенно — прибавляем 10−20 ₽ к стоимости позиции каждый год. На фоне инфляции повышение цен — естественный процесс. Иначе кофейня не сможет существовать: эти деньги уходят на зарплаты сотрудникам, обновление и ремонт оборудования.

В основном наши клиенты лояльно относятся к повышению цен и поддерживают нас. Когда в марте прошлого года мы подняли ценник, кто‑то из гостей сказал: «Ну наконец‑то. Фильтр стоил 120 ₽, уже нигде за столько не купишь».

😎 К чему надо быть готовым, открывая кофейню?

Отвечает Саша Богданова, совладелица кофейни

К тому, что будет реально сложно. Мне казалось: «О, классно, мы сейчас вафельку попечем, кофе — раз‑раз‑раз — нальем и отдадим. Что тут сложного‑то?» Но сложно, когда люди подводят и не выходят на смену. У тебя могут быть какие угодно планы на этот день, но человека нет — и тебе приходится выходить самому или срочно искать другое решение.

Отвечает Маша Игумнова, совладелица кофейни

К седым волосам 😀 Нужно понимать, что своя кофейня — это колоссальная работа. Причем очень дорогая в плане ментального здоровья, потому что мы не застрахованы от кризисов. У меня было всё: развод, карантин, один раз наше помещение даже пытались продать на «Авито» вместе с кофейней... Каждый раз это новые седые волосы.

И есть реально много людей, которые думают: «Вот открою бизнес, не буду работать на дядю». Вы будете работать на 15 дядь и теть, на всех поставщиков, на всех ребят, которые работают у вас, на всех гостей, которые к вам ходят. И это не прекращается никогда. В любой момент могут позвонить: «Маш, у нас упал унитаз». И ты отменяешь всё, бежишь и работаешь.

Тем не менее эта работа приносит очень много удовольствия. Видеть, как развивается компания, — бесценно. И у нас прекрасные ребята, которых мы очень любим. И гости, которые стали друзьями. Это всё классные моменты.

Выстроить работу в кофейне и избежать седых волос помогает программа автоматизации.

Presto — готовое решение для кофеен любых форматов: от to go до лаунджа с посадкой. Вот 5 фишек программы, которые помогут быстро и уверенно стартануть:

☕ Готовый каталог блюд. В Presto 3 000 рецептов для создания меню за пару минут. Пока другие собирают техкарты с нуля и вручную, ваша кофейня уже работает.

☕ Меню с модификаторами для допродаж. Presto напомнит предложить гостю выпечку, топинг и другие допы.

☕ «Меркурий», ЕГАИС и маркировка в одном окне. Гасите ветеринарно‑сопроводительные документы пачкой или поштучно. Учитывайте алкоголь на розлив и бутылками, отправляйте данные в ЕГАИС. Сканируйте коды с товаров — Presto сам отчитается в «Честный знак».

☕ Своя служба доставки за один день. Готовый сайт, виджет и приложение в вашем стиле без программирования, интеграция с популярными агрегаторами.

☕ Встроенная CRM‑система. Набор маркетинговых инструментов для роста продаж: от программ лояльности и электронных карт до сбора отзывов и гостевого Wi‑Fi.

Благодаря тому, что Presto — часть экосистемы Setty, с ростом бизнеса не придется перестраивать процессы и менять оператора: можно просто докупать необходимые опции и продолжать работать в одной программе. А на старте не потребуется переплачивать за ненужный функционал.

15 000+ заведений уже работают в Presto

  • Позволяет обслуживать гостей на 20% быстрее и продавать больше
  • Подходит для любых форматов
  • Закрывает все бизнес‑задачи: складской учет, госсистемы, продажи в зале и доставка

Поделиться

Видеоматериалы по теме

Смотрите также

Готовое решение для кофеен

Готовое решение для кофеен

Всё для роста продаж: от базы до продвинутых фич

г. Алматы, ул. Джумалиева К, д. 86, оф 51, БЦ GRAND ASIA B
+7 7273 46-11-61setty@setty.kz
App StoreGoogle Play
YoutubeZenFacebook
Используя официальный сайт setty.kz, вы даете согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее